A nova Escola de Sorvete da Firjan SENAI Nova Iguaçu, unidade que vai oferecer cursos gratuitos para a região, recebeu na sexta-feira (10/3), os alunos da primeira turma de Qualificação Mestre Sorveteiro, promovido em parceria com o Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da Baixada Fluminense (Simapan). A iniciativa visa atender uma demanda de cerca de 60 indústrias, de pequeno e médio porte do setor, existentes nos municípios do entorno da unidade.
Com duração de quatro meses, o curso conta com estrutura e especialistas para a formação de Mestres Sorveteiros. De acordo com o presidente do Simapan, Henrique Balbino Seita, o segmento tem potencial para gerar muitos empregos na região, principalmente durante o verão.
“Identificamos uma demanda potencial na Baixada, tendo em vista o grande número de pequenas e médias empresas que existem na região. Percebemos a importância de capacitar profissionais e desenvolver ainda mais o setor”, ressaltou Henrique.
Com o curso os alunos passarão a ter o conhecimento sobre todo o planejamento das etapas de produção de gelados comestíveis. Serão passadas técnicas para os diferentes tipos de produtos, além de picolés e sorvetes, também sorbets, sherbets, gelato, ice cream, crème glace e soft ice, que se diferenciam pelo modo de elaboração, sendo alguns feitos apenas com polpa de fruta, sem adição de leite e derivados.
Mayara Rodrigues da Costa, de 30 anos, já é microempresária do setor de alimentos e decidiu fazer o curso para ser um diferencial onde atua. Ela já possui a própria fábrica e loja para seus bolos, doces, salgados e biscoitos.
“A partir do curso de panificação me inspirei para essa nova atividade. Agora quero me especializar em sorvetes e produzir esse produto na minha região, onde não encontramos esse tipo de produção”, destacou Mayara, que mora no bairro da Posse, em Nova Iguaçu, e iniciou no setor de alimentação com a panificação e confeitaria. O sorvete promete ser um item a mais para a sua fabricação.
Toda a estrutura da Escola de Sorvete e os métodos de produção seguem normas da Vigilância Sanitária, atendem às exigências legais da Anvisa e as regras de boas práticas de fabricação. O ambiente de ensino foi montado com os mais modernos equipamentos.
“O aluno que se formar na escola será um mestre sorveteiro, terá conhecimento de gestão, planejamento de produção, equipamento, insumo, qualidade da matéria prima, segurança dos alimentos e higiene na manipulação”, explicou Priscila Rezende, especialista técnica da gerência de Educação da Firjan SENAI.
Assim como a escola de panificação, também criada por meio de parceria entre o SIMAPAN e a Firjan SENAI, a proposta é impulsionar a qualificação na região.
“A expectativa é que a escola de sorvete supra a demanda do setor, como acontece com a panificação, que vem contribuído para a melhoria da qualidade de mão de obra para as mais de 1200 padarias da região”, destacou Sandra Imperial, diretora executiva do SIMPAN.
Informações sobre a abertura de novas turmas podem ser obtidas na Firjan SENAI Nova Iguaçu, diretamente na unidade localizada na Rua Gerson Chernicharo 1.319, Bairro da Luz e também, pelo telefone (21) 2737-7700. Os interessados também podem fazer contato com o SIMAPAN pelos endereços eletrônicos simapansia@gmail.com ou simapansiaadm@gmail.com e também pelos números (21) 2699-7282 ou (21) 98385-4874.
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